我校通过科技成果快速转化助力疫情防控
发布人:郭建辉  发布时间:2020-04-08   浏览次数:570

近日,我校连续签订了两个有关医用防护口罩核心材料——熔喷布材料研发及加工装备的科技合作项目。随着新冠肺炎疫情在全球范围的不断蔓延,口罩脱销的情况屡见不鲜,特别是具有防护功能的医用口罩更是紧俏。我校将数十年来在纺织、机械领域积累的用于医用口罩的熔喷非织造布材料及装备研发方面的科技成果和研发实力快速转化为实实在在的抗“疫”产品,支援战“疫”一线,践行了“双一流”高校的社会责任。

医用防护口罩中具有隔离病毒作用的关键是中间的芯层滤材——聚丙烯熔喷无纺布。纺织科学与工程学院钱晓明教授的研究方向各种功能性非织造布的研发针对疫情期间口罩佩戴时间普遍较长而导致细菌较多、气味难闻的现实痛点问题,钱晓明教授带领其科研团队与招商局健康产业(蕲春)有限公司合作,将天然艾草的有效成分加入到口罩的纤维高分子材料中,使口罩具有天然抗菌抑菌功能。目前这种新材料已经应用到多家口罩厂家,直接支持抗“疫”一线的战斗。

图片来源:科技合作与成果管理处

新冠肺炎疫情在欧美等国的大面积爆发,口罩的需求量不断攀升,然而口罩加工中的核心材料-熔喷无纺布供应量严重不足是制约产能提升的核心问题。原有厂家多采用的半自动生产线远远不能满足生产要求。针对这一难题,机械工程学院杨建成教授率领“新型纺织机械设计研发团队”凭借其在纺织机械领域多年来积累的深厚技术攻关能力,承接了江苏某企业委托的“新型智能化喷熔机成套装备”研发任务,在全校范围内以最快的速度组建起多学科联合研发攻关团队,研发团队成员涵盖“双一流”学科群的纺织学院、机械学院、电气学院等相关单位。联合研发团队克服了时间紧、任务重、疫情期间无法出差等困难,仅凭借企业提供的几个参数和照片,加班加点地开展新型智能熔喷机装备的研发工作,在最短的时间内确定了技术目标与技术路线,完成三维虚拟设计、工程设计完成设备的加工制造、安装调试等系列工作,预计四月初交付使用。此次研发的新型智能化熔喷机成套装备具有国内、国际先进水平,满足国内外市场对医用标准熔喷布的急迫需求。

图片来源:科技合作与成果管理处

科研团队冲锋在前,科研管理保障在后。钱晓明教授和杨建成教授负责的这两个项目,合同金额都达数百万元,并且甲方都很急迫。为了让项目能够尽快签署合同保证研发进度,同时规避风险维护学校权益,学校科研管理部门接到申请后,在严守依法合规原则的前提下特事特办,通过网络联系和视频会议等手段,用最短的时间完成了内容审核修订、法律意见反馈、上会集体决策、签章手续办理等工作,协助两位教授顺利签订了项目合同。

在此次抗“疫”过程中,学校党委积极响应习近平总书记“为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑”的要求,充分发挥广大教师的聪明才智,群策群力为国分忧,为打赢这场抗疫战奉献力量。(审稿:科技合作与成果管理处 王威 编辑:宣传部 武冰洁)