我校受邀参加天津市信创产业知识产权对接交流会
发布人:张亮  发布时间:2020-12-15   浏览次数:274

12月9号,天津市信创产业知识产权对接交流会在北科建·滨海枫创科技园顺利召开,此次会议由天津市信息安全产业集群促进中心、天津市高新技术企业协会、北科建天津城市公司联合主办。天津市知识产权局运用促进处副处长傅强、天津中新生态城管委会经济局副局长王缜、天津市信息安全产业集群促进中心主任赵国强、天津市信息安全产业集群战略指导委员会主任张博航、北科建天津城市公司党总支书记张玉强、总经理助理孙鹏以及来自信创领域的数十位企业家、专家代表出席会议。我校电子与信息工程学院戈立军教授受邀参会,并以“天工新一代信息技术创新研究”为题做大会发言。

天津中心生态城管委会经济局副局长王缜致欢迎辞,与会各方就知识产权管理和服务进行交流和探讨,共同探寻优化知识产权生态环境的有效途径。

电子与信息工程学院戈立军教授发言

天津工业大学以纺织“双一流”学科群建设为主要目标,逐渐形成多学科交叉发展的新格局,戈立军教授结合国家重大发展战略和行业需求,介绍了我校以信息与通信工程学科为首的通信与物联网学科群的主要框架,其中涉及电科、数学、计算机、人工智能、航空航天、纺织等多个学科的交叉融合。我校在5G、6G通信及物联网领域开展了独具特色的系列研究工作。例如,面向特高频/甚高频频段的多载波OFDM专用无线数字通信系统及其关键技术;面向个域网3-10GHz超宽带频段与60GHz毫米波频段的大带宽OFDM通信系统关键技术;可穿戴柔性天线技术;可用于微波通信和可见光通信的射频与LED半导体器件;可用于无线通信的智能超表面材料;面向可穿戴物联网的人体信息传感、传输、处理技术与系统等研究,这些围绕5G、6G通信技术及基于通信的万物互联开展的研究工作,得到与会企业代表的广泛肯定和认同。

天津市信息安全产业集群着力打造“1+2+3+8”服务体系,11月以来信安产业集群组织开展了系列活动,旨在为企业、高校、科研院所做好知识产权相关服务,增强企业知识产权保护意识、维护企业合法权益、便捷企业维权途径,以期培育出高质量发展的天津市信息安全产业。