程博闻教授应邀参加“东方科技论坛”第150次学术研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2010-07-14   浏览次数:166

程博闻教授在做学术报告
近日,主题为“生物质纤维及生化原料研讨会”的东方科技论坛第150次学术研讨会在上海沪杏科技图书馆举行。
程博闻教授应邀带领创新团队的两位成员参加了本次论坛,并作了题为《熔融增塑和反应性双螺杆挤出纺制纤维素及其衍生物纤维的研究》的报告,提出并采用了纤维素熔融增塑纺丝法和反应性双螺杆挤出的全新的方法纺制纤维素纤维,并就离子液体为增塑剂的纤维素熔融纺丝进行了探讨。该方法较其他方法简化了工艺,生产过程绿色环保,生产效率高,被誉为是纤维素纤维生产技术的一场变革,得到了与会专家的一致认可,尤其是季国标院士在肯定该方法的基础上提出了殷切的希望。
本次会议由东华大学纤维材料改性国家重点实验室承办,由中国工程院季国标院士、郁铭芳院士、孙晋良院士、蒋士成院士和美国加州大学戴维斯分校孙刚教授担任执行主席。来自美国内布拉斯加大学、新加坡国立大学、美国农业部西部研究中心、清华大学、武汉大学、天津工业大学、青岛大学、上海大学、东华大学、中科院过程工程研究所、中科院化学研究所、中科院上海应用物理研究所、总后军需装备研究所以及上海市纺织控股(集团)公司、仪征化纤股份有限公司等全国21家单位的近50位专家参加了会议讨论。
本次论坛围绕生物质纤维原料的生态化制备、生物质纤维的新型高效绿色成型加工、新型生物质纤维及产品的开发与应用、生物质纤维发展的必要性、前景以及发展过程中面临的科学、技术和产业方面的问题展开了深入讨论。
    与会专家通过精彩的报告和热烈的讨论,充分了解了国内外生物质纤维及生化原料开发利用现状和我国的战略部署,深入探讨了生物质纤维及生化原料开发利用的相关科学技术问题,达成了一些共识。