我校召开2010年科研工作推动会
发布人:系统管理员  发布时间:2010-11-11   浏览次数:139
2010年11月10日上午10:00,我校2010年科研工作推动会在主楼第二会议室召开,杨庆新校长出席并讲话,各学院、研究所、重点实验室等部门相关负责人参加了会议。会议由校长助理、科技处处长程博闻主持
会议首先由科技处副处长汪剑鸣通报了2010年各部门科研经费完成情况,并对今年我校科研立项情况进行了总结和分析。随后由孙涛副处长对我校人文社科科研完成情况进行通报,并对人文社科创新团队筹建、科技奖励、知识产权等工作进行了总结和分析。接着程博闻处长就我校科研情况与全国同类院校和天津市兄弟院校间进行了比较分析,指出我校总体上科研各项指标增长较快,大有潜力,但也应该看到不足,找到差距,希望各部门要高度重视,加强重大项目、基础研究项目和专家体系的组织工作,切实做到“三早三勤”,“三早”即早谋划、早启动、早落实;“三勤”是指勤动嘴,即要加强科研成果汇报和宣传,勤动脑,即要认真总结已有工作基础,加强科技谋划,勤跑腿,即要主动“走出去”,加强与外界联系,主动与企业合作。
    最后,杨庆新校长发表讲话指出要从三方面认识到科研工作的重要性,第一,要充分认识到科研工作在高水平工业大学建设中的重要地位,只有认识到位、认真谋划、措施到位,才能有效推进科研工作;第二,要积极面对国家创新形势和滨海新区建设主战场,鼓励各学院“走出去”,主动与企业合作,在服务地方经济的同时,提高科学研究水平;第三,一定要确保完成今年的科研目标任务,并且要争取超额完成任务。杨校长还从科研项目、科技奖励、人才引进与培养以及知识产权等方面做了重要部署。